<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> NTOU-Department of Aquaculture-國立臺灣海洋大學水產養殖學系
 
本系優點與特色
畢業就業機會
畢業進修領域
公職與相關證照
在學進修說明
生涯規劃與建議
學校宿舍申請
工讀與獎學金申請
生活輔導
研究所考古題
 
 
 
 
   
 
Q:請問貴校系具有那些優點與特色?
Answer  <Top>
1. 學制完備、入學多元,是全國唯一授與水產養殖學士、碩士及博士學位的學系。
2. 專、兼任師資陣容堅強,其學術及研究專業領域所涵蓋水產養殖相關領域完整,在水產相關研究之專業表現傑出,提供社會服務之成效良好。
3. 具有特色,推動國際化腳步最早,提供國際學生進修管道。
4. 設立「水生動物實驗中心」及「水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心」,提供師生教學、研究與服務之機會。
5. 畢業生對台灣水產養殖業的興盛及東南亞、大陸及世界其他地區水產養殖業的發展有相當大的貢獻。
 
 
 
Q:請問貴校系畢業後可以找什麼工作?
Answer <Top>
本系畢業生之就要方向,包括:
1. 實際現場養殖、水產顧問公司、水族公司、海洋博物館、飼料研究開發、生物技術相關產業或參加漁技團出國服務友邦。
2. 政府機構:行政院農委會、漁業署、水產試驗所、各縣市政府漁業課或觀光課、全國各區漁會。3.教育機構:大專院校水產與生物相關系所教師、海事水產職校、國中小教師、中研院或其他研究單位之研究人員或助理等。
  目前已畢業系友除在上述水產與生物相關領域有傑出表現與貢獻外, 在他行業包括:醫葯、電腦資訊、貿易、金融保險、中小學教職….等,亦有相當優異的表現。
 
 
 
Q:請問貴校系畢業後進修領域有那些?
Answer <Top>
1. 水產相關研究所。
2. 生命科學、生物及生化相關研究所。
3. 分子生物及生物技術研究所。
 
 
 
Q:請問貴校系畢業後可報考公職或取得相關證照嗎?
Answer <Top>
1. 畢業生可報考公職項目及類科如下:高考:養殖技術、漁業技術、海洋資源、環保技術、生物技術農業化學、自然保育、生物多樣性、化學工程、衛生檢驗、環境檢驗、農畜水產品檢驗、商品檢驗、衛生技術等類科。 普考:養殖技術、漁業技術、衛生技術、海洋資源、環保技術等類科。 專門職業及技術人員高等考試 :水產養殖技師(證照)
 
 
 
Q:請問貴校系在學中有何多方面進修之機會?例如:語文加強及聆聽專家、學者、大師之演講等機會?
Answer <Top>
1. (一) 學校「卓越大師講座」課程,定期邀請國內知名學者演講。http://www.art.ntou.edu.tw/news.php
2. 系上部分課程,如:「水產養殖產業與科技概論」、「水產養殖生物科技產學論壇」等課程、也經常邀請水產養殖或生物科技等產、官、學領域之專家或學者至系上演講。
3. 可修習學校或學院所開生物技術學程、海洋生物學程、奈微米科技學程、教育學程、英語學程等。
4. 可選讀本系「國際水產科學暨資源管理碩博士班」開設之全程英文授課課程,除了可與外籍生互動增進外文能力外,也可藉此提升國際觀。
 
 
 
Q:貴系對於新生,如果願意努力用功求知的話,有何具體之生涯規劃及建議呢?
Answer <Top>
1. 學校為輔導新生適應大學環境與生涯規劃,設有「新生定向」專案,請參考學校「新生定向」網站資料。到校後會有兩位班導師,班導師為系內教師,應可以依學生的興趣方向提供建議。
 
 
 
Q:請問要如何申請貴校之學生宿舍?
Answer <Top>
1. 有關學生宿舍之申請,是上網至本校「學生宿舍管理系統申請」來提出申請,相關規定及須知,請至學務處住宿輔導組(http://www.stu.ntou.edu.tw/sd/index.asp)查詢。
 
 
 
Q:我想利用課餘時間工讀,增加社會歷練,校方目前有哪些地方可以取得相關資訊以及校方有那些獎助或補助之申請呢?
Answer <Top>
1. 你可以至本校學生事務處(http://www.stu.ntou.edu.tw/index.asp)就學獎補助網(http://www.stu.ntou.edu.tw/SCROOT/index.asp)與海洋學生福利網(http://ocean.tkbox.com.tw/index.aspx)得相關資訊。
 
 
 
Q:請問貴校同學的食衣住行生活輔導與協助是哪個單位負責?
Answer <Top>
1. 學生事務處生活輔導組 http://www.stu.ntou.edu.tw/
2. 學生事務處其他組(包括軍訓室)。
3. 本系系辦助教、班導師與相關教師
 
 
 
Q:請問哪裡可以找到研究所或轉學考之考古題?
Answer <Top>
1. 圖書暨資訊處。